Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Как приучить ребёнка к чтению: 5 секретов

29.10.2018

Количество просмотров: 135

Читать – это здорово!

Как приучить ребёнка к чтению: 5 секретов

 

Приходит время учиться читать, а вашего малыша не усадишь за книжку? Он всё время куда-то бежит, торопится, ускользает. Почему так? Возможно, у вас просто не было времени рассказать ему, как увлекателен мир книжных приключений и какую радость дарит чтение. Что ж, если вы твёрдо настроены вырастить Читателя, мы готовы поведать вам на ушко несколько секретов.

Секрет первый: Читайте сами.

Вместо лишних слов о пользе чтения возьмите с полки книгу. Что вы любите? Приключенческие романы, детективы, классику? Или вам хочется отдохнуть с любимым томиком стихов в руках? На первых порах не столь важно качество вашего чтения – главное, чтобы мама и папа перелистывали книги, носили из комнаты в комнату, открывали в любую свободную минуту. Образ матери, уложившей детей спать и с улыбкой читающей при свете лампы, - это красиво, не правда ли?

Секрет второй: Придумайте совместный ритуал.

Например, ежевечернее чтение перед сном.

Раз! Создайте необычную атмосферу. Купите уютный ночник, поставьте кресло рядом с детской кроваткой, подложите под спину разноцветные подушки, укутайте дочку или сына сказочным пушистым пледом.

Два! Перед тем, как начать читать, немного расскажите об авторе и о том, как писалась книга. Ребёнку будет интересно узнать, что Льюис Кэролл сочинил «Алису» для заболевшей дочери, а Джон Толкиен больше 10 лет ежегодно писал своим детям поздравительные письма от лица Рождественского Деда.

Три! Во время чтения ласково обнимите ребёнка, возьмите на колени или посадите так, чтобы он видел картинки. Между делом поглаживайте чадо по голове, массируйте спинку, во время тревожных поворотов сюжета держите за руку. Пусть все приятные ощущения сольются в одно.

Секрет третий: Интересуйтесь новинками детского чтения.

Книги, проверенные многими поколениями, - безусловно, лучшее, что вы можете порекомендовать детям. Но не забывайте и о том, что после 7 лет ребёнку, переступившему за порог сказки, захочется увидеть в литературном произведении живых современных ребят с их радостями и проблемами. Не думайте, что толковых современных детских авторов нет. Их множество. Подпишитесь на родительские сообщества, в которых ежедневно даётся обзор лучших изданий «Речи», «Самоката», «Компас-Гида», «Аквилегии». Слушайте с малышом передачу «Книжкин дом» на Детском радио. Всё это поможет выбрать качественную книгу, которая подойдёт лично вам.

Секрет четвёртый: Пробуждайте фантазию!

Ребёнок начнёт жить книгой только тогда, когда ворвётся в её пространство. Поиграйте в придумывание сказок, перепутайте детали сюжета, остановитесь на предпоследней главе и предложите маленькому слушателю сочинить финал истории. После того, как повесть будет прочитана, поговорите о ней. Узнайте, что больше всего запомнилось малышу, обсудите героев. Если дитя увлечётся, пойдите дальше: напишите собственную сказку и помогите оформить её в виде настоящей книги.

Секрет пятый: Привлекайте дополнительные ресурсы.

Если читать вашему подопечному всё же категорически не хочется, попробуйте подойти к процессу с другой стороны. Малыш любит рисовать? Заинтересуйте его иллюстрациями, предложите придумать свои, а заодно расскажите, кто изображён на картинке и чем он занят. Ни дня не можете прожить без песен? Дайте ребёнку послушать аудиосказку или песенку из кинофильма, снятого по произведению. Потанцуйте вместе, представьте себя героями книги. Например, нарядитесь как на бал и объявите, что вас пригласила Золушка. Найдите произведения, в которых персонаж увлекается футболом, шахматами, компьютерными играми. Возможно, это «втянет» ребёнка в сюжет.

В завершение хочется сказать, что дети, как и взрослые, обладают правом самостоятельного выбора: читать им или не читать. Так что если момент встречи с печатным словом ещё не настал, не торопите события, не заставляйте. Это всего лишь означает, что у вашего чада есть другие источники положительных эмоций, и пока нет потребности в открытии новых стран. Взрослейте с удовольствием. Пусть книги будут для вашего ребёнка не строгими учителями, а добрыми друзьями!