Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Как создавать хорошие привычки?

26.05.2018

Количество просмотров: 238

Три типичные ошибки в изменении поведения

Человек стоит перед подъездом в недоумении: он не помнит, как здесь оказался. Он был увлечен телефонным разговором, и ноги его привели к старому дому. По привычке.

Но и этот старый маршрут когда-то был новым! Когда изменяется адрес, мозг поневоле создает другие нейронные связи. Пройдет время, и они будут срабатывать автоматически, без сбоев. Так мы получаем привычки.


Дорожная карта и минимализм

А что если бы изначально не было точного адреса и схемы проезда? Да потоптались бы и всё. Для создания хорошей привычки нужна дорожная карта, понятная в реализации: из пункта А – в пункт Б. Мозг любит ясные команды.

Определить цель, разметить маршрут, нанести временные маркеры – и вот, картина маслом готова! Почему же эти картины так часто падают маслом вниз? Мы неверно рассчитываем ширину шага. Шаги должны быть маленькие, фокус – на ближайший ориентир.

Мы ведь хотим запустить нужный механизм наверняка? Выстроить прочную поведенческую модель. Сделать за день намеченное или больше – сигнал для мозга, что цель достижима, мы справились. Нам необходима эта психологическая награда за завершенное действие, только так закрепляются нейронные цепочки.

 

Мысли вдогонку за поступками

Еще одна распространенная ошибка – откладывание старта. Найдутся тысячи причин для промедления, перечислять их нет смысла. Любой список отговорок школьников ничуть не хуже. Можно высиживать перемены в поведении годами, но вылупятся они после действий.

Есть интересный психологический совет: сначала сделайте, а потом думайте. Звучит парадоксально, но логично: раз у человека есть намерение, значит, он уже размышлял, информация для запуска привычки у него имеется. Коррекция деталей и плана произойдет вслед за реальным шагом. Сознанию будет что обрабатывать и менять.

 

Не надо, я сам. И зря

Устойчивые изменения в поведении происходят быстрее, если найти единомышленников. Сообщество – иногда единственно реальный способ вызвать хорошую зависимость от чего угодно: музыки, спорта, творчества, трезвости. В создании дурных привычек социальные инструменты играют ведущую роль. Почему же их не применять для создания нейронных связей, не порочащих мозг?