Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Коррекция страха у детей

04.10.2017

Количество просмотров: 224

Детство – пора прекрасная. Бежишь ночью по темному коридору, и радуешься, что тебя чудовища не съели. Но иногда детские страхи превращаются в настоящие кошмары. Здесь становится не до смеха. Ребенок, страдающий от сильных страхов, может приобрести немало психосоматических проблем. А иногда последствием нескорректированого страха являются вполне реальные физиологические нарушения.


ТОП-3 самых распространенных страхов

Чего обычно боятся дети? В ТОП-3 страхов входят:

  • страх темноты;

  • страх расставания;

  • травматические страхи.

Страх темноты напрямую связан с боязнью пресловутых монстров под кроватью, сказочных чудовищ и т.п. Он является естественным для дошкольников. Коррекция страха требуется только в случае, если он мешает нормальному развитию психических функций ребенка. К специалисту рекомендуется обращаться, если страх нарушает эмоциональное равновесие, меняет поведение, вызывает нарушения сна.

Страху расставания обычно придается небольшое значение. Считается, что к разлуке с матерью ребенок должен привыкнуть. Так-то оно так, но важно отличать дискомфорт от сепарации и реальный страх. Не скорректированный вовремя, он трансформируется в боязнь одиночества, смерти, потери близких и т.п.

К травматическим страхам относят часто страхи, внушенные взрослыми (не трогай собаку, укусит, не подходи к огню, обожжешься и т.п.). Запугивание – плохая воспитательная стратегия. Травматические страхи могут быть навязанными мультфильмами, фильмами и, конечно, возникают вследствие реальных событий. На долю последних, по статистике, приходится не больше 5-10%.


Что делать со страхом?

Страх – не приговор. С ним можно и нужно правильно работать. Для этого профессиональными психологами используются различные методики. Большую популярность получили сказкотерапия, арт-терапия.

Также активно применяется поведенческая терапия страхов. Одним из распространенных ее методов является сенсибилизация. Она предусматривает своего рода привыкание к объектам, вызывающим страх.

Любой метод коррекции требует профессионального, грамотного, взвешенного подхода. В противном случае возможны негативные последствия. Коррекцией страхов не рекомендуется заниматься на бытовом уровне. Так можно запросто усугубить ситуацию. Нерешенная проблема может остаться с человеком навсегда.