Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Корректируются ли взрослые страхи?

19.10.2017

Количество просмотров: 172

Страх естественен. Его отсутствие является серьезным психическим расстройством. Но страх бывает разным. Если он становится всепоглощающим, мешающим нормальной жизни, формируется необходимость в коррекции.

Страхи у взрослых классифицируются по разным признакам. Они многогранны, очень разнообразны. Бояться можно практически всего, чего угодно. Что касается самых распространенных страхов, к числу таковых относятся страхи темноты, высоты, глубины, открытого, замкнутого пространства, вступления в контакт с незнакомыми людьми, получения физических травм. Особняком стоят два типа страхов: травматические, внушенные. Особенно опасны последние, поскольку не имеют под собой реальных оснований, являются исключительно навязанными, но очень сильно влияют на восприятие мира, жизнь в целом.


Как побеждают страх?

Рекомендаций по борьбе со страхами существует великое множество. И ряд из них не лишен смысла. Так, например, боязнь высоты многие побеждают, прыгнув с парашютом. А люди, боящиеся крыс или пауков, заводят этих животных в качестве домашних питомцев (вот она, сенсибилизация, в чистом виде!). Но не всем удается пересилить себя. Подобные эксперименты без специальной психологической подготовки достаточно опасны.

В целом, терапия страхов основана на четком понимании механизма их формирования. С учетом особенностей образования фобий подбираются методы, формы коррекционной деятельности.


Какая терапия самая эффективная?

В терапии страха нет методом со 100% гарантированной эффективностью. терапевтические методики подбираются строго индивидуально. Они могут сменять друг друга в целях достижения наилучшего результата.

Чаще всего для коррекции страха используются:

  • Когнитивно-бихевиориальная терапия, формирующая способность адекватно действовать в стрессовой ситуации, повышающая самоконтроль.

  • Гештальт—терапия, работающая на расширение жизненного пространства человека, страдающего от фобий.

  • Сенсибилизация (метод, позволяющий соприкоснуться с пугающим объектом, увидеть его с разных сторон, узнать больше о свойствах и т.п.).

  • Символ-драма для снижения накопившегося эмоционального напряжения, релаксации, проработки вытесненных инстинктивных, аффективных желаний.

Применение любой из указанных методик требует профессионального подхода.