Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Мы с сестрой конкурируем: когда это кончится?

13.11.2019

Количество просмотров: 13


Такой вопрос мне однажды задали на консультации. Ответ на него один: никогда, если не приложить усилий и не направить развитие отношений в конструктивное русло.

Проблема конкуренции между сестрами (и братьями тоже) стара как мир. Начинается все в глубоком детстве. Дальше возможны два сценария:

  1. Конкуренция и конфликты остаются в пределах детской комнаты или родительской квартиры.

  2. Напряженное соперничество сопровождает сестер во взрослой жизни.

Первый сценарий стандартен. Если серьезных неудобств конкуренция детей ни им самим, ни родителям не доставляет, то в коррекции отношения не нуждаются.

Второй сценарий сложнее. Он может привести к глубоким конфликтам между самими сестрами, детьми и родителями.


Соперничество – погоня за химерами

Несколько слов скажу о том, почему у конкуренции между сестрами во взрослом возрасте огромное количество минусов и почти нет плюсов.

Принято считать, что соперничество в любом возрасте мотивирует к саморазвитию. На самом же деле движет конкурентами не осознанная мотивация (стану лучше, чем я сейчас), а банальная зависть (главное, быть красивее, стройнее, богаче, чем она). В результате преследуются ложные цели, подменяются понятия, ценности. Ни о какой самодостаточности и ни о каком саморазвитии речь, естественно, не идет.


Как сделать шаг навстречу друг другу?

Если вы действительно хотите разорвать порочный круг конкуренции, начать стоит с пересмотра своего восприятия ситуации. Перестаньте проецировать переживания в реальность. Если вы не чувствуете любви от сестры, это не означает, что она ее не испытывает.

Кроме того, не зацикливайтесь на канонах дружбы. Кто сказал, что неравенство (возрастное, весовое, социальное и любое другое) делает ее невозможной?

Третий совет касается обязательств. Не навешивайте их друг на друга. Если обязательства общие (например, в отношении родителей), обсуждайте их, распределяйте. Старайтесь договариваться, а не соревноваться, кто быстрее, выше, сильнее.

И, наконец, не пытайтесь изменить сестру. А если вы с детства только этим и занимались, перестаньте. Даже если конкуренцию и конфликты провоцирует на 99% ее поведение, реально повлиять можно только на 1% собственного.

Если же вы обе хотите перейти от конкуренции к кооперации, но никак не получается, стоит записаться на консультацию к психологу.