Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

О чем плачут дети

05.06.2018

Количество просмотров: 269

Вы когда-нибудь пытались разговаривать с человеком, который не понимает ваш язык? Как объяснить ему, что у вас, например, болит живот, и вам нужна помощь?

Много лет назад, когда я еще работала простым участковым педиатром, на прием пришла молодая мама с полугодовалой дочкой. Она удивленно смотрела, как я, осматривая ребенка, разговаривала с девочкой: как тебя зовут? как дела? а теперь давай посмотрим животик… А когда девочка, глядя на меня засмеялась, женщина непонимающе посмотрела – что происходит?

На мой вопрос – разговариваете ли вы с ребенком, она вскинула брови: как это?! она же еще ничего не понимает! Потом, встречая их на улице, я радовалась, наблюдая, как мама знакомит дочку с цветочками и бабочками…

Так вот… наши детки для нас такие же иностранцы. Мы учимся понимать друг друга с самого их рождения.

Первый крик малыша - это сообщение миру: я родился! И в то же время – это горевание о том, что его разделяют с мамой. Дети именно плачем разговаривают с нами, пока не научаются выражать свои мысли и чувства словами.

Плач бывает разный.

В самом раннем возрасте плач говорит о каком-либо дискомфорте малыша: я хочу есть! У меня грязный памперс! Мне холодно! или жарко! Болит животик. Страх, что мамы нет рядом. И так далее. Понимание мамой причины плача и ее адекватное реагирование важно для формирования у ребенка чувства защищенности и уверенности в себе в будущем.

Никто лучше мамы не чувствует и не понимает ребенка. Мамина интуиция самая сильная. Прислушивайтесь к ней и доверяйте себе!

Наши любимые маленькие иностранцы тоже нас изучают. И со временем пытаются использовать свой плач, чтобы получить желаемое и манипулировать взрослыми сознательно.


4 способа успокоить плачущего ребенка.

Конечно, легче предупредить, чем потом справляться с разыгравшейся истерикой.

Однажды жарким майским днем я прогуливалась в парке. Воздух был наполнен ароматом цветущей сирени. В небе были слышны крики ласточек. Подойдя к небольшому пруду, я увидела такую картину. Папа с дочкой лет четырех кормили черного лебедя. Вдруг порыв ветра сорвал с головы девочки шляпку. Она улетела далеко от берега и опустилась на воду. Девочка заплакала и стала просить папу вернуть ей шляпку. Сначала папа пытался ей объяснить, что шляпка далеко уплыла, и он не может ее достать. «Достань, достань!» - начала истерить девочка. И как вы думаете, что сделал папа? Он опустился на корточки перед дочкой, взял ее за плечи и глядя ей в глаза негромко сказал – да, милая, тебе обидно, ты злишься, что шляпка улетела. А ты знаешь, какого вкуса твои слезки? Он «взял» с ее щеки слезинку и «положил» себе в рот. Ты хочешь попробовать? – спросил он. Девочка, еще всхлипывая, прошептала «да». Потом они, смеясь, начали спорить – сладкая или соленая слезка, и напрочь забыли о шляпке.

1.      Объясните ребенку словами те чувства, которые он испытывает. Так вы даете понять ему, что неравнодушны к его переживаниям. Это важный момент для формирования у него адекватных эмоций.

2.      Переключите внимание ребенка, не дав развиться истерике. Как папа отвлек девочку, спросив про вкус ее слезинок.

3.      Лишите актера его зрителя!

Истерики – это демонстрационное поведение маленького актера. А зрители в этом спектакле мы, взрослые. И спектакль будет длиться, покуда последний зритель не покинет зал.

Можно просто отвернуться и заниматься своими делами. Если капризы начинаются в магазине, выйдете из него. Можно выйти из комнаты и оставить ребенка одного.

4.      А иногда достаточно поцеловать, обнять и сказать, что вы его любите и такого – сморщенного, заплаканного и сопливого.


Спокойствие, только спокойствие! И чувство юмора вам в помощь!

А что помогает вашему ребенку быстро успокоиться? Поделитесь в комментариях своими секретами.

 

 

Психолог Мелегова Ольга.