Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Развод: есть выход?

08.09.2017

Количество просмотров: 113

Подать на развод – простое и, казалось бы, логичное решение, когда супружеские отношения зашли в тупик. Действительно, зачем тратить время, силы, нервы на человека, которые не ценит, не понимает, не слушает и не слышит и т.п.? Можно же найти идеального партнера… Но так ли все просто на самом деле?

Практика показывает, что очень часто развод решением проблем не становится, скорее, наоборот, только усугубляет ситуацию. Причем усугубление это имеет два вектора. Один касается отношений с бывшим супругом. Второй – с новым. В последнем случае, если поводом для развода стало неумение, нежелание выстраивать отношения с партнером, в следующем браке вероятность повторения сценария очень высока.

Осторожно: депрессия!

По мнению психологов, развод – мера крайняя. Она неизбежна лишь в том случае, если отношения сломаны полностью. Так, каждому потенциальному инициатору развода рекомендуется честно ответить самому себе на вопрос, это действительно конец отношений или очередная ссора?

Если развод – единственный выход, отношения сохранению не подлежат, решение все равно должно приниматься не эмоционально, а по полностью осознанно. Но, как показывает практика, даже рациональный подход к разводу не является страховкой от депрессии. Разрушение привычного субъективного мира – сильный стресс, причем как для инициатора развода, так и для второй стороны. И психологически к нему готов далеко не каждый.

Чувствуете приближение депрессии? Вас переполняют негативные чувства (гнев, обида, страх, отрицание случившегося)? Наваливается апатия? Не затягивайте с визитом к психологу. Специалист поможет пережить сложную ситуацию с наименьшими душевными потерями.


Курс на реабилитацию

Итак, развод состоялся, стресс после него прошел или почти прошел, что дальше? Как жить? Когда заводить новые отношения? Общаться ли с бывшим супругом? Ответить на все эти вопросы однозначно невозможно. Все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации.

Как не потерять себя после развода, не увлечься пагубной «терапией» вроде алкоголя, как реагировать на жалость или поздравления со стороны родственников, знакомых, как объяснить произошедшее ребенку? Обратитесь за консультацией к семейному психологу. В контакте с опытным специалистом намного легче находить выход из сложных или даже кажущихся неразрешимыми ситуаций.