Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Рождение: семью не выбирают

21.11.2019

Количество просмотров: 8

Если вам повезло родиться в благополучной семье, то вы не поймёте, что чувствует ребёнок при виде пьяных родителей. Трудно подобрать слова, чтобы описать боль, ежедневно испытываемую ребёнком, которого считают «ошибкой», «недоразумением», «помехой тихому семейному счастью».

Счастье у родителей одно – «поправить здоровье». Чтобы получить заветную дозу утреннего счастья, приходится быть предприимчивым. Нужно найти, настрелять, выклянчить или украсть денег на заветную поллитруху. И наступает счастье, но оно длится недолго. Измученный и отравленный спиртным организм требует продолжения. И карусель вращается постоянно. 

В подобных семьях дети часто случаются «по ошибке». Если говорить о высоких материях, то считается, что каждый приходит в жизнь со своим уроком. Задолго до рождения человеческая Душа выбирает себе и страну, и город, и семью, где она сможет отработать очередной урок. Но понять это очень сложно. И мы страдаем вместе с ребёнком, глядя на его изломанную судьбу.

Никто не понял, почему и как, но Микаэль родился. На удивление, мальчик оказался очень красивым и здоровеньким. У матери даже появилось молоко в груди. Сильно разбавленное спиртным, оно было прекрасным снотворным. И ребёнок всё время спал. Он почти не плакал. Словно понимала кроха, некому плакать, не услышат, не придут. 

Можно предположить, чем бы закончилась эта история, если бы не соседи. Соседка увидела «мамашку» в магазине, покупающую бутылку водки утром. Трясущимися руками та отсчитывала мелочь. Обратив внимание, что женщина была без живота, соседка спросила, кто родился. 

Но диалога не получилось. Женщина очень торопилась домой. Но не к грудничку, а к собутыльнику, неся «живительный нектар». А бдительная соседка позвонила в полицию, попросив проверить, жив ли малыш. Так Микаэль оказался в детском доме. Это была его первая потеря семьи.

Мальчик рос красивым, смышлёным, относительно здоровым. Его быстро усыновили. Но ему опять не повезло. Через месяц его изъяли из семьи алкоголиков. 

Как получилось, что он попал в эту семью, власти замалчивают до сих пор. Предположения делаются очень неприятные. Потом он попал в семью ещё раз. И снова не повезло. В этой семье не страдали алкоголизмом. Но к ребёнку подход найти не смогли. Мальчика вернули в детский дом. 

Картина мира


Мики, как звали мальчика воспитатели, был любопытным мальчиком. Ему очень хотелось понять, что происходит. Рядом росли мальчики и девочки, никогда не видевшие маму, а он уже видел. И не одну. Пытаясь понять, что в нём не так, мальчик задавал вопросы. Но ответов не было. Постепенно Мики решил, что в мире взрослых всё непонятно: нет никаких границ, а к детям относятся как к игрушкам – хотят, берут поиграть, надоедает, возвращают на место. 

Как машинку, или пирамидку. Мальчик убегал из детского дома, бродил по рынку в поисках мамы. Его находили и возвращали на место. Очень ему нужна была мама… хоть какая-нибудь. Он помнил свою тётю, которая была добра к нему. Мальчик, мечтая о маме, видел перед глазами образ своей тёти. Она бы забрала ребёнка. Но именно ей отказали в опеке над мальчиком.

Отказываются от детей не только алкоголики


Аня росла трудно. Мама её не понимала никогда. С самого рождения девочка чувствовала себя чужой в собственной семье. Мать иногда говорила, что её ребёнка подменили в роддоме, усугубляя и без того сложные отношения и увеличивая дистанцию. Кое как дотянув ребёнка до 8-го класса, мать нашла училище с общежитием, купила дочери билет в один конец, наказав больше никогда не возвращаться.

Оказавшись в другом городе, в общежитии, Аня взялась за учёбу. Девушка решила доказать маме, что она не такая плохая, как мама думает. 

Подружек у неё не было. Соседки по комнате и по этажу не понимали её стремления к учёбе. Отучившись кое как или отработав смену практики на фабрике, девушки бежали к ребятам, на дискотеку, в кино, в гости (кому очень повезёт). Весело проводя время, девчонки влюблялись, ссорились, мирились, находили свою половинку, выходили замуж, разводились, влюблялись снова. Но не Аня. 

Аня закончила училище, техникум, институт. Все эти годы девушку мучил вопрос "почему"? Что она сделала не так? Чем она хуже других? Разве можно взять и выбросить ребёнка из своей жизни?! Её мама ни разу не позвонила, не ответила ни на одно письмо дочери. Путь домой был закрыт. 

Звёзды вмешиваются


Получив образование, хорошую профессию, закалившись в борьбе за жизнь, Аня повзрослела. Она купила себе квартиру, обставила и украсила своё жилище в соответствии с модой и традициями фэн-шуй. Замуж Аня не хотела. В её картине мира это было не предусмотрено. Но Аня хотела быть матерью. ХОРОШЕЙ матерью! И обратилась к звёздам. 

Увлекаясь всерьёз астрологией, Аня выбирала ребёнка исключительно по звёздам. Очень доверяла молодая женщина нумерологии. Долго искала она ребёнка, гороскоп которого полностью совпадёт с её гороскопом. И нашла. Так у Микаэля появилась Мама.

Может ли изменяться картина мира?

Им вначале было трудно. Но то, что они мать и сын, было очевидно! Мики строил козни, пытаясь проверить новую маму на прочность. Ему очень хотелось верить, что теперь у него всё будет хорошо, что его не вернут назад. Но было очень страшно. 

И не понятно. А как это – настоящая семья, где ты нужен таким, какой ты есть, где ты имеешь право злиться, высказывать своё мнение, капризничать иногда… Он не понимал границы своего тела, свои и чужие границы были очень размыты в понимании мальчика. Они учились вместе – Мама и Сын. Ходили к психологам, к нейропсихологам. Мама очень внимательно следила за здоровьем и развитием ребенка. 

За 2 года они подтянули и прошли программу начальной школы. Хотя в школу мальчику ходить было очень трудно. У него по утрам наблюдался синдром раздраженного кишечника. Ответ у доски для Мики давался огромным трудом. Понять, что кому-то интересно то, что ты говоришь, было очень сложно. Медленно, но уверенно семья росла и развивалась.

Прошлое иногда просыпается

У Мики когда-то был папа. Папа это громко сказано. Хотя у каждого человека есть кто-то, кто дал семя и жизнь, не каждый может называться Папой. Однако, этот человек был в жизни мальчика. И даже несколько раз встречался с ним. А ещё, несмотря на то, что он был лишён родительских прав, алименты платить приходилось. Посчитав сумму, выплаченную за несколько лет, мужчина решил, что это очень много. И решил, что мальчика нужно забрать у опекуна. 

Шок, который испытали Аня и Мики, не описать словами. Если бы «у родителя» проснулись чувства, запоздалая любовь, раскаянье и участие в судьбе ребёнка, было бы понятно. Но проснулись исключительно земные, материальные интересы. Мальчику, помимо алиментов, принадлежала какая-то часть недвижимости отца. И тот понимал, что по достижении 18 лет сын предъявит права на жилплощадь. Делиться не хотелось. 

У мальчика растрескалась кожа на руках. Он кричал, что набьёт ему морду, что он – предатель и никакой не папа. Становилось понятным, что мальчик испытывает сильную обиду… А у Ани разбивалось сердце. 

Чтобы оградить Мики от посягательств «родственников», Аня решила отказаться от всех имущественных прав и алиментов. Для этого она решила усыновить мальчика.

А как вы думаете, как нужно было поступить Ане, какие могут быть выходы?