Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Стоп-скандал – приемы по выходу из семейных конфликтов

28.05.2018

Количество просмотров: 189

Ссоры бывают безобразными – после таких выяснений отношений близкие люди отдаляются. Как вовремя затормозить и не попасть в «тоннель ненависти»? Какие базовые правила и психологические приемы существуют?


1. Включить черепашку

При волнении мы дышим чаще, ускоряемся. Важно уметь замедлиться, а проще всего это сделать, считая вдохи и выдохи, по три или пять в серии. Главное, перейти на другой, медленный ритм брюшного дыхания. Ответную реплику позвольте себе спустя 5-10 секунд.

Что бы вы ни делали в момент ссоры, замедлите движения, жесты, включите «черепашку».

 

2. Стать третьим – нелишнее

Когда вы сошлись, как два боксера на ринге, уступать никто не готов. Мысленно станьте третьим на ринге – рефери. Взгляните чужими глазами на ситуацию, без предвзятости к себе, любимому. Накиньте футболку арбитра, держите дистанцию от бойцов. Как рассудить этих ненормальных и помочь прекратить бой? Преимущество позиции со стороны – исключены манипуляции с прошлыми обидами и обобщениями.

 

3. Зеркало и вода

Если понимаете, что теряете контроль – срочно к зеркалу. Посмотрите на себя, как вы выглядите. Сдвиньте брови, надуйте губы. Не помогло? Тогда не раздумывая – под душ. Кстати, на востоке советуют любой стресс «смывать» с головы.

 

4. Ты на него погляди!

При ссоре не стоит фокусироваться на лице и глазах, но избегать совсем взгляда тоже нельзя. Это раздражает. Психологи определили лучшее направление взгляда – на различные точки верхней части фигуры. Если на самом деле хотите прекратить распрю, подумайте о том, что вам нравится в человеке, он сразу почувствует.

 

5. Сесть в машину времени

Если в момент конфликта партнер за рулем, выяснять отношения запрещено! Поверните часы на руке на обратную сторону, закройте глаза и перенеситесь в другой день жизни. Это может быть день, когда вы удачно сдали сложный экзамен, впервые поплавали в море или проехали на велосипеде. Мысленно повторите действия этого дня, вспомнив запахи, погоду, эмоции. Вы физически не здесь, настоящее еще не наступило. И отвечайте на реплики односложно, издалека, а по возможности вообще помолчите.

 

Это только некоторые приемы выхода за пределы конфликта, выбрать свой работающий прием вам помогут психологи. Иногда достаточно считанных визитов в психологический центр для перемен в поведении. Есть полезные книги, Интернет, но запомните – не приглашайте на огонек раздора подруг и родственников! Наши друзья ненавидят наших врагов больше, чем мы. Они напомнят о ссоре, а вы будете испытывать чувство вины, когда помиритесь с тем, на кого недавно жаловались.

И худшее, что вы можете сотворить – оскорблять друг друга при детях.