Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:
  • Москва, пр-д Черепановых, дом 3, 2 этаж
  • 8 (800) 707-55-32
  • info@мультиклуб.рф

Сведения

Заякорить ребенка в роду – зачем и как?

03.06.2018

Количество просмотров: 213

В русском фольклоре сирот сравнивали с горохом на дороге: кто мимо идет, тот и сорвет. В сравнении с прежним укладом жизни сейчас большинство детей живет почти как сироты, без защиты рода, в формате семьи-однодневки.

Городская семья появилась как будто из ниоткуда. Присутствие предков не ощущается, как раньше – через традиции общины и детали обстановки в доме, на улице. Как восстановить связь поколений, чтобы ребенок получал поддержку рода?

 

Разбудите воображение

Пример: один сын подался в эльфы, другой – в вампиры. В генеалогическом дереве семьи есть много любопытных предков, но родители взялись за оживление корней через прадедушку – танкиста с двумя орденами. Реставрировали его фотографии, военные и довоенные, где он сам мальчик, ровесник эльфов. И поехали в танковый музей. Там в работу включись чувства – ребята увидели железную громаду своими глазами, их ладони получили тактильные ощущения. Поездка запустила фантазию и самостоятельные занятия военной историей.

 

Реконструкция и фотошоп

Другая семья оживила корневую систему рода благодаря прабабушке-ткачихе. Дочка психологически встроилась в фамильное дерево после того, как фотографию юной прабабушки отредактировали в фотошопе. Та оказалась поразительно похожей на правнучку в современной одежде и стрижкой боб каре вместо платочка. Теперь девочка иногда просит съездить на Трехгорку посидеть в кафе, съесть мороженое. Ей нравится быть там, поблизости от ожившего для нее прошлого.

 

Игра и соревнование

На занятиях в психологическом центре дети рисуют картины с сюжетами из семейных легенд. Дома они задают вопросы родителям и поисковым роботам. Срабатывает социальный инстинкт – каждый хочет знать не меньше других о «личной» географии, фамилии, местных этнических традициях. В совместных играх происходит обмен информацией по результатам розысков. Спускаться по генеалогическому дереву оказывается не менее увлекательно, чем взбираться на обыкновенное.

 

Предки для детей – это множество неизвестных бабушек и дедушек. Никакого отклика в детской душе вызвать не могут. Но если они предстают как реальные люди, такие же мальчишки и девочки, устанавливается контакт между поколениями. Они просто попали в другое время, и это сама по себе интересная история для потомков….